Цены, Стратегия-2030, ТИМ – эксперты успели поговорить обо всем
Темы цифровизации, внедрения технологии информационного моделирования, также понижения денежной и административной нагрузки на бизнес в процессе проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий оказались, пожалуй, более важными в докладах делегаций государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в процессе III интернациональной конференции «Развитие института строительной экспертизы», которая свершилась 19 сентября 2019 года в Москве.
В работе конференции приняли роль делегации из Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Армении, также Узбекистана. В качестве устроителя выступила Главгосэкспертиза Рф.
Также, как и в прошлые годы, в процессе конференции было отмечено, что институт строительной экспертизы в странах ЕАЭС продолжает развиваться и совершенствоваться. В этом году российская делегация постаралась представить стратегическое видение этого развития.
Страны ЕАЭС проявляют заинтригованность в развитии сотрудничества
Важными тенденциями, определяющими предстоящее развитие института строительной экспертизы в странах ЕАЭС, вне всяких колебаний можно именовать переход на работу в цифровом формате, стандартизацию экспертной деятельности, сокращение цены и сроков проведения экспертизы, переход к более всеохватывающей экспертизе по принципу «одного окна», когда в рамках одной процедуры оценивается соответствие требованиям нормативных документов в области проектирования, экологии и пожарной безопасности. В неких странах (Кыргызстан) получение положительного заключения экспертизы в последнее время будет рассматривается в качестве разрешения на строительство.
В процессе конференции начальник Главгосэкспертизы Рф Игорь Манылов отметил, что за последние пару лет на уровне муниципальных экспертиз наметилось насыщенное проф взаимодействие в области внедрения цифровых технологий. Также состоявшийся обмен воззрениям выявил, что Наша родина проявляет особенный энтузиазм к реализованным в Белоруссии подходам к организации работы одного муниципального регулятора в строительной сфере. Армения, которая только приступает к перезапуску института гос экспертизы в рыночных критериях (ранее экспертная оценка проектов осуществлялась личными компаниями), заинтересована в подготовке профессионалов. Узбекистан, хотя и не подключился к работе ЕАЭС на правительственном уровне, все же, проявляет заинтригованность участвовать во содействии на уровне экспертов.
По оценке Игорь Манылова, стратегические подходы стран ЕАЭС в строительной сфере и в области развития института экспертизы в целом совпадают. Потому основная задачка на данный момент – обмениваться наработанным опытом и достигнуть синергетического эффекта, объединив усилия для того, чтоб вопросы, стоящие в строительной сфере перед каждой из стран-участниц Евразийского экономического союза, решались резвее и эффективнее, а совместные проекты становились не только лишь драйверами общего роста, да и примером действенного взаимодействия.
Обсуждение проекта Стратегии-2030 не будет обычным
Россияне представили на конференции некие инноваторские подходы к развитию строительной отрасли и экспертизы в рамках обсуждаемой в текущее время Стратегии-2030. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Дмитрия Волкова, проект гос стратегии на сегодня на сто процентов готов и до конца сентября будет внесен в Правительство Рф для прохождения процедуры междуведомственного согласования.
Судя по всему, процедура эта не будет обычный. Огромные дискуссии, а именно, вызывает заложенное в стратегию осознание конкурентоспособности, в рамках которого базой для конкуренции должна быть не стоимость строительной продукции, а квалификация подрядчика и качество.
Дмитрий Волков напомнил, что данный подход по сути отражен в русском законодательстве о закупках. Совместно с тем, наша правоприменительная практика в данной сфере до сего времени сводилась к тому, чтоб отыскать подрядчика подешевле. Это приводит к падению уровня проф квалификации участников рынка и порождает суровые опасности. Потому в текущее время дискуссируются некие инициативы, связанные с подменой аукционов двухэтапными конкурсами с подготовительным квалификационным отбором участников. Также существует мировоззрение, что роль фактора цены договора при выборе подрядчика должна быть снижена до 20%.
Дмитрий Волков выделил, что Минстрой не отделяет себя от строительной отрасли, которая на шаге разработки Стратегии-2030 выступила в качестве создателя данного подхода, и будет отстаивать его в Правительстве. Но, по словам заместителя министра, есть и другие точки зрения, потому в процессе междуведомственного согласования предстоят суровые дискуссии.
Специалисты сделали шаг в направлении «бесшовного» регулирования
Огромное внимание на конференции было уделено вопросам трансформации экспертизы в критериях цифровизации, развитию технологий информационного моделирования и наиблежайшим задачкам в области реформирования системы ценообразования. А именно, большой энтузиазм вызвал включенный в проект «Стратегии развития строительной отрасли» принцип технологического соединения административных, управленческих и строй процессов («бесшовное» регулирование).
Экспертиза уже успела сделать 1-ый шаг в этом направлении после принятия в июне 2019 года федерального закона № 151-ФЗ. В Градостроительном кодексе появилось понятие контракта об экспертном сопровождении, который заключается на один год с возможностью пролонгации зависимо от длительности реализации проектной документации.
В случае заключения такового контракта экспертиза перестаёт быть разовой процедурой, увеличивается качество проф взаимодействия меж профессионалами, изыскателями и проектировщиками, сокращаются временные издержки и понижаются денежные издержки строительного бизнеса.
Трансформируется сама философия экспертной деятельности. Экспертиза умеренно вплетается в процесс работы над проектом. При всем этом, по словам заместителя начальник Главгосэкспертизы Вадима Андропова, эксперт становится в наименьшей степени контролером, в большей – ассистентом в процессе сотворения объекта серьезного строительства.
При наличии экспертного сопровождения в разы сокращается цена и время прохождения повторной экспертизы в случае внесения в проект тех либо других конфигураций. При всем этом заказчику уже не нужно останавливать стройку и собирать поновой все документы для подачи проектной документации в экспертизу, отметил в процессе общения с представителями СМИ заместитель министра строительства и ЖКХ Рф Дмитрий Волков.
Технические препятствия для безупречного контроля
Уже в процессе реализации государственных проектов правительство хочет распространить таковой встроенный подход на все виды контрольно-надзорной деятельности в строительной сфере. Более того, в текущее время на уровне Министерства цифрового развития и Министерства денег рассматриваются даже варианты сотворения в дальнейшем единой электрической системы беспристрастного контроля и управления, которая обхватывала бы все этапы актуального цикла объектов серьезного строительства, также все контрольно-надзорные, экспертные и регистрационные процедуры.
Разумеется, что в разработке таковой системы заинтересованы, сначала, большие заказчики, которые желали бы использовать современные технологии для того, чтоб сделать процесс проектирования и строительства очень прозрачным. Совместно с тем, разумеется, что на этот момент времени мы находимся только в самом начале этого пути.
Разработка информационного моделирования (ТИМ), которая может рассматриваться в качестве базисной исходя из убеждений сотворения в перспективе общеотраслевой информационной системы, внедрена только более продвинутыми проектными организациями и подразделениями больших муниципальных компаний уровня «Росатома», «РЖД», «Газпрома» и несколькими большими девелоперскими группами. Конкретно эти структуры в текущее время добиваются определенных результатов в применении ТИМ и других технологий эры промышленной революции 4.0 на шаге реализации строительно-монтажных работ. Для основной массы участников рынка всё это пока ещё выгладит, как очень дорогая экзотика.
Чтоб поставить процесс проектирования и строительства по технологии ТИМ на поток, по словам Дмитрия Волкова нужно, сначала, сделать инфраструктуру информационного моделирования – выстроить классификатор строительной инфы, сформировать библиотеки конструктивных частей, перевести часть нормативно-технической документации в цифровой вид, найти форматы передачи данных, согласовать их с экспертизами, надзорными организациями и другими участниками градостроительного процесса со стороны власти, которая в этом участвует. Эта работа займёт наиблежайшие два года и будет длиться в предстоящем.
Общий подход Минстроя заключается в том, что часть этой работы должно взять на себя и проф общество. Правительство не планирует, к примеру, создавать какие-то единые библиотеки типовых конструктивных частей. Во всём мире это делается без гос поддержки, и мы также считаем, что это вопрос участников рынка, произнес Дмитрий Волков.
Система ценообразования как слабенькое звено
Более слабеньким звеном в системе экспертного сопровождения и контроля на сегодня смотрится конкретно система ценообразования. Наполнить сделанную информационную систему ФГИС ЦС достаточным количеством данных сходу не удалось. Потому резвый переход с сегодняшнего базисно-индексного способа на ресурсный оказался пока неосуществимым. Но работа в данном направлении ведется, и структуры гос экспертиза призваны сыграть в этом немаловажную роль. Тем паче, что им самим предстоит с этой системой работать в рамках экспертизы сметной документации.
В реальный момент, как сказал заместитель начальника Главгосэкспертизы Александр Вилков, проводится работа по формированию расширенной сводной номенклатуры ценообразующих строй ресурсов (СНЦСР) и перечней специализированных ценообразующих ресурсов (ПСЦСР). В последнее время подразумевается расширить перечень источников инфы для ФГИС ЦС. Создаются региональные центры мониторинга цен строй ресурсов для направления результатов мониторинга в Главгосэкспертизу Рф. Не считая того, сделаны региональные центры мониторинга на базе филиалов Главгосэкспертизы Рф (Екатеринбург, Самара, Владивосток), в последнее время планируется создание дополнительных региональных центров мониторинга в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.
Так что не исключено, что через некое время ветвь всё же получит цивилизованную систему ценообразования, которая дозволит нормально определять исходную стоимость договора. То событие, что тема ценообразования дискуссировалась на площадке конференции государств ЕАЭС, гласит о том, что всё может быть.
Трос стальной в оболочке PVC 3/4 мм 10 м, цвет цинк
Металлической трос PVC 3/4мм, 10 м, представляет собой железный трос с оболочкой из поливинилхлорида. Благодаря такому сочетанию материалов удается существенно повысить срок службы изделия и умеренно распределить нагрузку. Защитная оболочка из ПВХ защищает металлической сердечник от коррозии, обеспечивая надежную плотность. Достоинства: - Длинный срок службы; - Высочайшая крепкость; - Возможность использовать в различных сферах; - Низкая стоимость; в магазине вы сможете приобрести по прибыльной стоимости железные тросы и почти все другое для дома в широком ассортименте и от наилучших производителей.